martes, 5 de febrero de 2013

XXIX FESTIVAL DEL FRITO CARTAGENERO, EL SISTEMA DISTRITAL DE CULTURA EN ACCIÓN

Por
Sistema Distrital de Cultura IPCC.

La gastronomía popular tradicional, tiene como característica fundamental, la reunión de saberes ancestrales en el entorno social donde se producen las mezclas de olores y sabores que dan como resultado creaciones típicas de una región, constituyéndose en elemento básico de la alimentación de sus habitantes.
La Doctora Oviris Caraballo directora del IPCC inaugura el
XXIX Festival del Frito cartagenero 24 de enero de 2013
La bromatología, ciencia que estudia los fenómenos gastronómicos populares señala que la existencia de determinados elementos animales, vegetales y sus derivados en una región, permiten la adaptación de sus habitantes a su consumo, de manera que las mezclas de ellos en la elaboración de un determinado alimento, se realizan con base en conocimientos ancestrales que se transmiten y entregan de generación en generación, dando como resultado  los platos típicos de una región determinada.
Bandeja de Fritos (Foto El Universal.com)

Los fritos cartageneros constituyen uno de estos fenómenos que señala la bromatología, pues su elaboración esta basada en conocimientos ancestrales de las personas dedicadas a su elaboración, quienes haciendo acopio de elementos que se encuentran en la región, tales como el maíz, el frijolito cabecita negra, y nuestro tubérculo aborígen considerado venenoso por algunos invasores provenientes de de tierras allende los mares "La Yuca", elementos extraídos de la tierra y aderezados con carnes y verduras entre otros ingredientes que le sirven de relleno, elaborados magistralmente para luego ser sumergidos en el caldero que descansa sobre el "Anafe" encendido, lleno de aceite de palma, y presentando temperaturas que como señalan sus creadoras van desde "fría"  a "caliente", punto que solo puede ser advertido por expertos y expertas en la materia. ¡No hay termómetros para ello!.
Estas actividades que hacen parte del calendario festivo de Cartagena de Indias, fueron operativizadas por los gestores del Sistema Distrital de Cultura del IPCC
El Anafe encendido hospedando el caldero  lleno de aceite
para hervir los fritos cartageneros 

La Masa está lista (Foto El Universal.com)


















La conjugación de estos elementos dan como resultado deliciosos manjares que satisfacen el gusto de los paladares más exigentes, las "Empanadas de Huevo", "Arepitas Dulces", "Empanadas de Maíz con Carne", "Buñuelitos de Fríjol" y "Carimañolas de Yuca rellenas de Carne", son ¡Los fritos cartageneros!
Agregando el Huevo a la empanada (Foto El Universal.com)

Rellenando la Carimañola de yuca (Foto El Universal.com)

Empanadas de Huevo listas para el paladar (Foto El Universal.com)

Batiendo la masa del Buñuelito de Fríjol {Foto El Universal.com)

Buñuelitos de fríjol listos para el paladar (Foto El Universal.com)

Salsas y aderezos para acompañar los fritos cartageneros
(Foto El Universal.com)



Expertas fritangueras enseñan  "Los secretos del Anafe"


Grupos musicales amenizando las noches del Festiva del fritol

La ausencia de bebidas embriagantes, permitió el
disfrute de la familia en el festival del frito
     

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